Загадочное ускорение Фобоса

.

Эту загадку Фобос задал астрономам в 1945 году. Именно тогда американский ученый Б. Шарплесс заметил в движении Фобоса труднообъяснимые особенности. Оказалось, что спутник Марса перемещается по очень пологой спирали, медленно, но неуклонно приближаясь к поверхности планеты. После проведенных расчетов Шарплесс заявил: «Если так будет продолжаться и дальше, то через 15 миллионов лет Фобос может упасть на Марс». Вот такая арифметика. Именно это ускорение в движении Фобоса и было названо вековым.


С этой особенностью Фобоса ученые не могли разобраться до тех пор, пока в 1959 году не установили, что по похожим спиралевидным орбитам движутся также и искусственные спутники Земли. В верхних слоях атмосферы в результате торможения скорость их падает, и они начинают снижаться, одновременно, приобретая центростремительное ускорение. Эти данные натолкнули ученых на мысль, что, возможно, те же самые факторы влияют на изменение параметров Фобоса.

В том же году знаменитый советский астрофизик И.С. Шкловский в ходе строгих математических расчетов показал, что столь странное поведение Фобоса вполне объяснимо, если предположить, что он… внутри пустой, как, например, те же искусственные спутники Земли!
Эти выводы советского ученого приводили к четкому логическому выводу, что Фобос тоже является искусственным телом! А дальше следовал однозначный вопрос: кто построил это тело? И автоматически напрашивался ответ: представители иной цивилизации!
Однако другой советский ученый, Н.Н. Парийский, практически в одно и то же время со Шкловским предложил свое объяснение ускорения Фобоса. Согласно его гипотезе, непонятные явления в движении спутника можно объяснить приливным торможением.
Говоря другими словами, перемещение Фобоса, хотя размеры у него и невелики, из-за близости к Красной планете вызывает значительные приливы марсианской коры, во многом похожие на те, которые вызывает на Земле ее спутник – Луна. А образовавшийся на Марсе приливной горб, который отстает от движения Фобоса на четверть круга, притормаживает его своим притяжением.
Впрочем, этой гипотезой объяснения странного поведения Фобоса не исчерпываются. Например, было высказано предположение, что тормозит движение спутника очень плотная атмосфера Марса. Или давление солнечного света.
Но последующие исследования показали, что ни атмосфера Марса, ни солнечный свет никакого отношения к вековому ускорению не имеют. Однако оно, тем не менее существует. Это со временем подтвердили не только наблюдения с Земли, но результаты, полученные с автоматических межпланетных станций.
Так, на фотоснимках, отправленных на Землю космической станцией «Маринер-8», было хорошо заметно, что Фобос и Деймос представляют собой громадные глыбы неправильной формы. А это значит, что к их происхождению инопланетяне отношения не имеют.
На сегодняшний день наиболее приемлемым считается объяснение Парийского. В пользу этой гипотезы говорит и то обстоятельство, что у другого спутника Марса, Деймоса, векового ускорения не наблюдается.

Комментарии закрыты.