Юпитер. Жестокий, злой и водородный

Раскрутка интернет магазина с нуля как раскрутить интернет магазин с нуля. . оливин учебный центр .

Долгое время у большинства исследователей Солнечной системы о Юпитере было очень благоприятное мнение. Связано оно было с тем, что Юпитеру постоянно приписывалась своеобразная роль защитника Земли и других планет от массированного обстрела астероидами. Астрономы считали, что газовый гигант Юпитер благодаря мощным силам гравитации захватывает многочисленную армаду космических тел, которые, залетев в пределы Солнечной системы из далеких просторов Вселенной, нередко могут серьезно угрожать другим планетам.


И вдруг отношение к Юпитеру-защитнику резко изменилось. И случилось это благодаря детальному компьютерному анализу поведения малых небесных скитальцев в пределах планеты-гиганта.
Исследовав траектории 40 тысяч астероидов, комет и других космических тел, в силу разных причин оказавшихся во владениях Солнечной системы, ученые обнаружили, что поведение Юпитера не столь благородно, как считалось ранее.
До появления в Солнечной системе эти тела обычно двигались по круговым орбитам. И, «обитая» где-то на периферии Солнечной системы, какой-либо реальной опасности для внутренних планет они не представляли.
Но как только они оказывались в сфере влияния внешних планет, особенно Юпитера, их поведение резко менялось: и в первую очередь это проявлялось в том, что эти «мелкие» небесные скитальцы неожиданно изменяли траектории своего движения. Их орбиты начинали сильно вытягиваться, и в конце концов это приводило к тому, что они, подобно гигантским ядрам, устремлялись в центральные районы Солнечной системы.

Исследования Юпитера показали, что в большинстве случаев он несет главную ответственность за падающие на Землю астероиды

Ученые, которые установили этот факт, впоследствии заявили: «Наши исследования Юпитера показали, что в большинстве случаев он несет главную ответственность за падающие на Землю астероиды. То есть он не защищает нашу планету, а организовывает по ней настоящий и к тому же беспорядочный обстрел».
Таким образом, вместо «благородного рыцаря», Юпитер предстал в обличье злого и коварного разбойника.
Установили ученые и еще один любопытный факт, связанный с Юпитером. Правда, его жестокого характера он не касается. Оказывается, на этой планете, как и на Земле, тоже есть свой Мировой, правда, юпитерианский океан. Но вместо воды находится в нем главный элемент планеты – водород. А океаном он называется потому, что при том колоссальном давлении, под которым находится поверхность Юпитера, водород превращается в жидкость. Именно по этой причине вся поверхность Юпитера, укрытая слоем атмосферы, представляет собой огромный океан сжиженного молекулярного водорода.
И конечно же этот океан, существование которого для жителя Земли кажется абсолютно невозможным, имеет массу удивительных особенностей. Так, на нем разгоняет волны сверхплотный ветер, достигающий скорости 100 и более метров в секунду. И при этом вся поверхность юпитерианского океана, если говорить земным языком, напоминает «кипение» обычной воды. Кстати, когда в 1994 году в это водородное море упала комета, возникли гигантские волны, высота которых достигала нескольких километров.
Этот водородный океан имеет и много других особенностей, трудно укладывающихся в те представления, к которым привык живущий на Земле человек. Например, в юпитерианском океане по мере погружения в него очень быстро растут давление и температура. Так, на глубине в 46 тысяч километров от поверхности планеты давление достигает 3 миллионов атмосфер, а температура – около 11 тысяч градусов. (А это, между прочим, почти в два раза выше температуры на поверхности Солнца.) Находясь под таким фантастическим давлением, водород переходит в жидкое металлическое состояние, похожее на ртуть.
Впрочем, сегодня ни один специалист не может даже приблизительно описать те качественные характеристики, которые присущи жидкому водороду. И причина этого одна: он никогда не воспроизводился в лабораторных условиях.

Комментарии закрыты.