Миссия европейской станции «Розетта»

В магазине http://www.norma-stab.ru/catalog_product.html автоматический стабилизатор напряжения. . Идеальные дома из профилированного бруса верить отзывам о профилированном брусе. .

Автоматическая межпланетная станция названа так по ассоциации со знаменитым Розеттским камнем — древней каменной плитой с текстами на древнегреческом и древнеегипетском языках, с её помощью были расшифрованы древнеегипетские иероглифы. Аппарат «Розетта» поможет учёным узнать, как выглядела Солнечная система на этапе формирования планет. Проект осуществляется ЕКА совместно с НАСА.


В январе 2003 г. ракета «Ариан-5» должна была вывести станцию на межпланетную орбиту. Основная цель научной программы — первое в истории подробное и длительное изучение короткопериодической кометы, включая посадку на поверхность кометного ядра. Объектом исследования должна была стать комета Виртанена во время ее возвращения в 2013 г. к Солнцу и Земле. Однако запуск «Розетты» из-за неполадок пришлось на год отложить, оптимальное время старта оказалось упущенным, цель исследования «Розетты» изменили: исследовать решили комету Чурюмова-Герасименко. Запуск состоялся 2 марта 2004 г. с космодрома Куру.
25 февраля 2007 г. «Розетта» сблизилась с Марсом, пролетела в нескольких сотнях километров от его поверхности и произвела фотосъемку Красной планеты. 10 июля 2010 г. «Розетта» встретила на своём пути астероид Лютецию, размер которого на порядки больше величины астероидов и комет, исследовавшихся космическими аппаратами ранее. Пролетая мимо Лютеции на минимальном расстоянии 3162 км, аппарат передал учёным огромное количество её высококачественных изображений. Проведённые измерения и съемка Лютеции подтвердили безупречность работы систем «Розетты». Изображения позволили уточнить вытянутую форму и размеры астероида — 130 км в длину. Анализ крупномасштабных изображений поверхности, «истерзанной» ударами других небесных тел и потому покрытой кратерами разного возраста, позволяет утверждать: Лютеция существует около 4,5 млрд. лет — со времени формирования планет Солнечной системы.
6 августа 2014 г. аппарат «Розетта» вышел на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко 67Р. К ней он летел десять лет, пять месяцев и четыре дня, преодолев более 6,4 млрд. км. Перед сближением с кометой скорость «Розетты» была снижена с 775 до одного метра в секунду, с мая по август специалисты многократно корректировали траекторию зонда.
Выяснилось, что комета состоит из двух половинок, соединённых тонким перешейком. Пока учёные не знают, где именно заякорится «Филэ», спускаемая часть аппарата. К концу августа зонд «Розетта» должен найти пять предполагаемых мест посадки, а к середине сентября специалисты выберут одно из них. Если всё пойдет по плану, «Филэ» должен будет опуститься на комету 11 ноября.
Сейчас зонд «Розетта» завис над кометой на высоте 100 км, и планирует облететь её дважды. В ходе второго облёта дистанция между аппаратом и 67Р будет сокращена до 50 км, а затем, возможно, и до 30. Сила притяжения небольшого ядра кометы настолько мала, что станция будет перемещаться вокруг него буквально со скоростью черепахи (1–2 км/ч).
Витки траектории, охватывающие комету, как бы поместят ее в мобильную исследовательскую лабораторию. Это фактически прямое комплексное изучение кометы позволит, как рассчитывают учёные, проследить за всеми этапами её эволюции: исследовать изнутри развитие головы и хвоста, изучить процессы взаимодействия вещества кометы с солнечным ветром, исследовать кометный газ и твёрдые пылевые частицы, проанализировать изотопный состав кометного вещества, сфотографировать поверхность ядра камерой с высоким разрешением, картировать поверхность в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, прозондировать ядро на глубину нескольких сантиметров и «просветить» внутренние слои кометного ядра с помощью радиосигнала и т.п.
«Розетта» будет сопровождать комету как I минимум до августа 2015 г., когда та сблизится с 1 Солнцем. Учёные надеются получить ценные данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Они подчёркивают, что комета сохранилась практически в первичном состоянии с момента возникновения 4,5 млрд. лет назад. Свою миссию они называют в этой связи космической археологией.

Комментарии закрыты.