Защита на ближних рубежах

Лучшие курсы мсфо. . грудько александр викторович отзывы .

Защита на близких подступах к Земле становится необходимой, когда опасный объект открыт уже на подлёте — за считанные недели, дни или даже часы до столкновения. Ближний перехват придётся применять против объектов неотвратимой угрозы, поперечник которых, скорее всего, не превысит 100 м. Во-первых, именно такие ОКО составляют абсолютное большинство, а во-вторых, крупные объекты, вероятно, удастся обнаружить на большем расстоянии.


Наиболее экологично вблизи Земли использовать против опасного объекта кинетическую энергию удара. Для организации и проведения ближнего перехвата ОКО или их фрагментов в условиях дефицита времени многие специалисты считают технически целесообразным и экономически выгодным использовать ракетные комплексы мобильного базирования: наземные, морские, авиационные. Это может оказаться совершенно необходимым на первом этапе развертывания космической защиты при ограниченных возможностях заблаговременного обнаружения ОКО.
Авторы таких предложений подчёркивают преимущества ракетных комплексов мобильного базирования по сравнению с ракетными системами, запускаемыми с существующих космодромов. Прежде всего эти системы более оперативны, что особенно важно в условиях короткого времени до столкновения. Такие системы обеспечат оперативность доставки ракетных систем в точку старта и малое время подготовки к пуску. Мобильные комплексы должны нести оперативное дежурство и быть постоянно готовы к пуску.
Отличающиеся особой мобильностью комплексы воздушного базирования могут оказаться единственно возможным средством перехвата при позднем обнаружении ОКО.
Воздушные и морские стартовые комплексы уже находят применение в практической космонавтике. Воздушные старты ракет на космическую орбиту — проблема практически решённая. В США с летящего самолёта давно запускают космическую ракету «Пегас XL». Именно таким способом 25 января 2003 г. с самолёта OSC L-101 1 была запущена ракета «Пегас» с исследовательским спутником на борту. Спутник SORCE (Solar Radiation and Climate Experiment) проводил измерение интенсивности приходящего к Земле солнечного излучения. Отделение от самолёта и старт ракеты в атмосфере произошёл на высоте 12 км над Атлантическим океаном в 160 км к юго-востоку от космодрома на мысе Канаверал. Другой запуск ракеты «Пегас» с самолёта Б-52 был произведён в экваториальной зоне вблизи Гавайских островов над Тихим океаном 27 марта 2004 г. «Крылатый космодром» наиболее мобилен в сравнении с другими типами стартовых комплексов. Он обеспечивает возможность оперативного выбора места старта в зависимости от координат и траектории опасного объекта.
Одним из ярких примеров возможного применения коммерческой космической системы в случае возникновения угрозы столкновения с ОКО служит реализуемый с 1990 г. международный проект «Морской старт». Основной целью этого проекта является оказание услуг на коммерческой основе по запуску космических аппаратов (КА) с мобильной стартовой платформы морского базирования. Для реализации проекта была создана международная компания «Sea Launch» («Морской старт»), которую учредили крупнейшая в США авиастроительная и космическая компания «Боинг», ведущее российское предприятие космической отрасли Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. СП. Королёва, крупнейшая в Европе норвежская судостроительная компания «Кварнер», аэрокосмические предприятия Украины Государственное конструкторское бюро «Южное» и Производственное объединение «Южмашзавод». Они выполнили колоссальный объём наукоемких и высокотехнологичных работ, завершившихся первым демонстрационным запуском.
Плавучий космодром состоит из стартовой платформы «Одиссей» и сборочно-командного судна. Самоходная полупогружаемая стартовая платформа типа катамаран построена в г. Ставангер (Норвегия) на базе морской платформы для нефтедобычи. Она оснащена стартовым столом, установщиком ракеты, системами заправки компонентами топлива и другими системами, обеспечивающими подготовку и запуск ракеты.
В порту сборочно-командное судно (СКС) используется как сборочный цех, а в открытом море становится центром управления подготовкой и пуском ракеты-носителя. Во время пуска на СКС помимо экипажа размещаются специалисты по обслуживанию ракетно-космической техники и управления пусками.
Согласно проекту большинство спутников выводится на геостационарную орбиту из экваториальной зоны Тихого океана вблизи острова Рождества. Эти запуски выполняются с океанской платформы с помощью космической ракеты «Зeнит-3SL» с разгонным блоком ДМ-SL. В обеспечении запусков используются спутники-ретрансляторы. Созданная система позволяет выводить на геостационарную орбиту почти 3 т полезного груза, на высокоэллиптическую орбиту (апогей 36 000 км) — 5,7 т.
Проведение запусков с экватора дает возможность максимально использовать эффект вращения нашей планеты: добавить к скорости ракеты скорость суточного вращения Земли, которая на экваторе равна 500 м/с. Это снижает удельную стоимость доставки полезного груза на заданную орбиту. Не случайно космические державы стремятся расположить свои стационарные космодромы поближе к экватору.
Реализация международного проекта «Морской старт» — пример объединения научно-технических возможностей предприятий разных стран для разработки и осуществления масштабных космических проектов двойного назначения.
Ещё один пример перспективности использования коммерческих космических комплексов для космической защиты — спутниковые навигационные системы. Долгое время американская глобальная навигационная система GPS была единственной, услугами которой на коммерческой основе пользовались различные организации и частные лица. В нашей стране развивается система навигации ГЛОНАСС. В мае 2014 г. группировка ГЛОНАСС насчитывала 29 спутников, 24 из них использовались по целевому назначению — располагались в трёх плоскостях по 8 аппаратов в каждой. Кроме того, 4 аппарата были в орбитальном резерве, 1 — на этапе лётных испытаний. Коротко говоря, отечественная навигационная система ГЛОНАСС была полностью развёрнута.
Понятно, что объединённая система навигации может в случае надобности стать частью всемирного комплекса космической защиты Земли.
Подобным же образом могут занять свое место в международном комплексе космической защиты Земли широко используемые сегодня спутниковые телекоммуникационные системы и средства дистанционного зондирования земной поверхности.
Многие специалисты в инициативном порядке разрабатывают и предлагают оригинальные проекты средств воздействия на опасные объекты.
В Центральном физико-техническом институте Министерства обороны России была исследована возможность эффективного применения энергии удара для разрушения астероидов. Исследование показало, что перехватчик массой 500 кг способен разрушить астероид до 1 5 м, перехватчик в 20 т разрушит ОКО поперечником не менее 50 м. Перехват безопаснее проводить за пределами воздушной оболочки Земли. Это обеспечит наибольшую скорость входа осколков в атмосферу, что необходимо для более полного их разрушения в воздухе. Расчёты проводились для однородных прочных каменных и железных астероидов. Понятно, что теми же «ударниками» можно будет разрушить рыхлые объекты гораздо большего размера.
Необходимая точность выполнения всех этапов защитной операции может быть обеспечена при старте перехватчика с околоземной орбиты. Расчёты, выполненные в Институте проблем механики, показали, что для разрушения каменных астероидов поперечником от 1,5 до 3,9 км необходим удар цилиндром массой 1000 т с начальной скоростью 50–79 км/с. Ни сегодня, ни в обозримом будущем такие массы нельзя вынести даже на низкую орбиту. Но поскольку в ближайшие годы столкновение с ОКО такого размера маловероятно, можно накопить нужную массу в заданной точке околоземной орбиты постепенно, возможно, за десятилетия. И лишь в «час X» её надо будет разогнать в нужном направлении с необходимой скоростью. Такой «ударник» благодаря сейсмическим волнам в камне разрушит опасное тело на части, которые испарятся в атмосфере Земли.
Кинетический эффект удара такой большой массы может быть эквивалентен термоядерному взрыву, но экологически он гораздо более безопасен.
Перспективный способ взаимодействия угрожающему телу был предложен на Международной конференции «Астероидная опасность» (г. Санкт-Петербург, ИТА РАН, 1999 г.) учеными Центра программных исследований РАН Чернявским Г.М. и Чудецким Ю.В. На пути угрожающего тела предлагалось создать искусственное облако из частиц. Процесс взаимодействия частиц с поверхностью тела при скоростях более 10 км/с подобен физике образования ударных кратеров. Явление сопровождается выбросом вещества тела, масса которого может превышать массу ударяющей частицы в 103 раза в зависимости от относительной скорости соударения. Одновременно за счет выброса вещества возникает реактивная сила, которая тормозит тело. Расчёты показывают, что указанный способ в настоящее время вполне возможно осуществить для угрожающих объектов, которые по своим размерам сравнимы с Челябинским метеоритом (10–20 м). Создание искусственного облака в космосе — технически решённая задача. В 1963 г. искусственное облако из 480 млн. медных иголок общей массой 20 кг было образовано в космосе ракетой Тор-Аджена (США). Облако вращалось вокруг Земли с периодичностью 166 мин на высоте 3700 км в течение нескольких месяцев.
В критических ситуациях, связанных с малым временем до столкновения Земли с космическим объектом большого размера, единственным способом защиты нашей планеты может стать ядерный удар.
Расчеты и эксперименты показывают, что ОКО размером до 100 м удастся отклонить от Земли при «мягком» воздействии на них проникающего излучения от приповерхностного ядерного взрыва энергией около 10 Мт. И это удастся сделать, если перехватить опасное космическое тело на расстоянии всего нескольких земных радиусов. Основную роль в создании механического импульса выполнит поток нейтронов, порождённый взрывом. Такой способ воздействия не разрушит ОКО и позволит избежать риска столкновения Земли с его осколками. Но если АСЗ будет так поздно обнаружен, что для операции отклонения не останется времени, его придётся разрушить.
В этом случае, как мы уже говорили, скорее всего космической защите придётся иметь дело с небольшим объектом поперечником до 100 м.
Какую технологию взрыва надо будет использовать?
Как показывает опыт ядерных испытаний, при поверхностном взрыве доля энергии, передаваемой в грунт, составляет всего около 8%. Необходим более эффективный глубинный термоядерный взрыв, который должен раздробить встречный объект на осколки. И осколки эти должны быть меньше 10 м каждый. В этом случае значительную часть энергии падающего тела примет на себя атмосфера.
Но как внедрить ядерный заряд в тело летящего к Земле ОКО? Есть расчёты, что потребуется как минимум два удара. Первый механический удар должен «вырыть» достаточно глубокую нишу в приближающемся объекте, а второй произведёт в нише термоядерный взрыв. Если использовать шарообразный массивный «ударник» (лидер) диаметром в 1,4 м и ядерное устройство в виде стального конуса длиной 2 м и диаметром основания 1 м, то при расстоянии между ними около k м и при скорости удара 30 км/с ядерный заряд окажется в теле астероида на глубине более 3 м. При этом конструкция ядерного устройства не будет повреждена. Такой глубины вполне достаточно, чтобы тепловая волна от взрыва мощностью 1 Мт не вышла на поверхность.
Проникающую способность ударного модуля можно увеличить, если придать его головной части звездообразную форму. При подлёте к опасному объекту из головной части проникающего модуля выстреливается сверхпрочный стержень, который пробивает в нем удлинённую каверну на глубину более 50–75 м. В этом случае летящий вслед за стержнем проникающий модуль с ядерным зарядом практически не испытывает перегрузки. По расчётам сотрудника МГТУ им. Н.Э. Баумана В.А. Велданова, в предлагаемом варианте астероид поперечником 1–3 км может быть разрушен перехватчиком, который доставит систему проникания массой около 5 т при скорости встречи от 25 до 75 километров в секунду.
При разрушении массивного объекта на крупные фрагменты вблизи Земли существует опасность их суммарного катастрофического воздействия. Вот почему следует стремиться к дроблению ОКО на мелкие части и на максимально далёком расстоянии от Земли. В этом случае осколки успеют так широко рассеяться в пространстве, что в земной шар попадёт лишь малая их часть.
Последствия взрыва в очень большой степени зависят не только от размера опасного объекта, но также от его формы, состава и структуры. Вот почему так важно успеть выяснить все эти и некоторые другие параметры ОКО.
Основу космических средств защиты землян от астероидной опасности, несомненно, составят автоматические аппараты. Возможно, лишь для технического обслуживания или модернизации к ним по мере необходимости будут летать космонавты-операторы.

Комментарии закрыты.