Мониторинг сближающихся объектов

.

Понятно, насколько важно и необходимо своевременно открывать и исследовать потенциально опасные космические объекты.
Основными задачами системы наблюдения за опасными объектами являются:
— обнаружение и взятие на учёт всех астероидов, сближающихся с Землёй;
— открытие короткопериодических комет, сближающихся с Землёй, и определение их орбит;
— заблаговременное открытие долгопериодических комет и определение их орбит;
— обнаружение объектов непосредственной угрозы и уточнение возможного района их падения;
— определение физических характеристик опасных космических объектов (ОКО), их формы, характера собственного вращения, химического и минералогического состава;


— выдача целеуказаний для наведения на ОКО космических аппаратов.
Специалисты полагают за десятилетие интенсивных наблюдений реально учесть все опасные объекты, связанные своим происхождением с поясом астероидов.
Ко времени написания этой книги (2014 г.) открыты и занесены в каталоги около 5500 астероидов, сближающихся с Землёй. Почти полностью учтены опасные сближающиеся объекты поперечником более 8–10 км.
По современным представлениям, число сближающихся с Землёй объектов с поперечником более 1 км может быть от 900 до 1230. Их открыто около 80%. Столкновение с Землёй таких астероидов может вызвать региональную или глобальную катастрофу. И хотя такие события возможны только раз за миллионы лет, этот «раз» может случиться и в ближайшие годы.
Вот почему важно как можно скорее создать Международную службу слежения за объектами, сближающимися с Землёй. В идеале такая служба должна за несколько орбитальных оборотов до возможной встречи обнаруживать опасные небесные тела. Тогда в запасе у землян будет как минимум несколько лет.
Представляющую опасность для землян долгопериодическую комету желательно обнаружить хотя бы за несколько месяцев до сближения.
Опасными объекты могут стать и в результате изменения их траектории от столкновения с другим небесным телом. Служба слежения должна быть готова и к таким неожиданным событиям.
Объекты, размеры которых измеряются метрами или десятками метров, могут быть обнаружены лишь на подлёте к Земле, когда расстояние до них составит порядка миллиона километров, а до встречи останется несколько десятков часов.
Задачи службы слежения не ограничиваются только обнаружением и определением траектории опасных объектов. Система мониторинга должна рассчитывать место и время встречи опасного объекта с Землёй, а также исследовать характеристики астероидов и комет: форму, структуру, спектральные и фотометрические характеристики, собственное вращение. Только на основе такой информации можно будет спрограммировать наиболее подходящие для данного конкретного случая способы и технические средства защиты. Не менее важная задача службы мониторинга — выдача целеуказаний средствам перехвата, определение точных координат аппаратов-перехватчиков для возможно необходимой коррекции их траекторий.
Надо подчеркнуть, что исследование природы потенциально опасных объектов имеет и теоретическое значение для понимания взаимодействия Земли с ближним и дальним космосом.

Комментарии закрыты.