Какие стихийные бедствия могли уничтожить Атлантиду?

.

Если предположить действительное существование Атлантиды, какова природа катастрофы, которая привела к исчезновению цветущего острова?
Стихийные бедствия по их природе делят на три группы: геологические (землетрясения и вулканизм), атмосферные (ураганы, смерчи, ливни), космические (столкновения с другими небесными телами, тесное сближение с другой звездой, резкое возрастание уровня космической радиации).


Об Атлантиде, о возможности её существования, о природе катастрофы, которая могла привести к её исчезновению, споры идут со времён Платона. Не многие знают, что известные слова Аристотеля: «Платой мне друг, но истина дороже», — выражают несогласие ученика именно с диалогами учителя об Атлантиде. Особо оживлённо эта проблема обсуждается с конца XIX в. С тех пор и до наших дней опубликовано более 5000 книг и несчётное количество статей, посвященных Атлантиде. Среди наших соотечественников убеждёнными сторонниками существования Атлантиды были замечательный мыслитель Н.К. Рерих и геолог академик В.А. Обручев. О затонувшей земле — прародине древнейших культур — аргументированно пишет доктор наук Н.Ф. Жиров.
Сформировалось целое направление — атлантология. Атлантологи пытаются разрешить загадки Атлантиды. Существовала ли эта цивилизация? Где именно? Было ли государство атлантов древнейшей цивилизацией на Земле и в какое время оно существовало? И наконец, какая катастрофа привела к его исчезновению?
Одни специалисты считают рассказ Платона об Атлантиде его выдумкой, другие, напротив, не сомневаются в истинности слов античного мудреца. Вот высказывание на эту тему известного поэта и мыслителя Валерия Брюсова из работы «Учители учителей»: «Если допустить, что описание Платона — вымысел, надо будет признать за Платоном сверхчеловеческий гений, который сумел предугадать развитие науки на тысячелетия вперёд, предусмотреть, что когда-то учёные-историки откроют мир Эгейи и установят его сношения с Египтом, что Колумб откроет Америку, а археологи восстановят цивилизацию древних майя и т.п. Надо ли говорить, что при всём нашем уважении к гениальности великого греческого философа такая прозорливость в нём нам кажется невозможной и что мы считаем более простым и более правдоподобным другое объяснение: в распоряжении Платона были материалы (египетские), шедшие от глубокой древности».
Современной геофизике известна природа огромных волн — цунами, порождаемых подводными землетрясениями. Цунами, обрушиваясь на побережья, становятся причиной катастроф. Платон, излагая катастрофические события, которые привели к исчезновению Атлантиды, также говорит о землетрясении и сопровождавшем его наводнении.
Вместе с тем некоторые специалисты считают, что Атлантида — плод воображения Платона. А описание воображаемой земли и цивилизации атлантов понадобилось философу для изложения его собственных представлений об идеальном государстве. В подтверждение этого приводятся данные науки о том, что на самом деле цивилизация на нашей планете возникла не 11,5 тысячи лет тому назад в Атлантиде, а лишь в начале IV тысячелетии до н.э. в Египте и Месопотамии. В диалогах Платона специалисты отмечают ряд других противоречий. Их многие атлантологи расценивают как подтверждение главного: Атлантида — не выдумка античного мудреца; если бы Платон Атлантиду придумал, а не пересказывал более древние источники, он в своих сочинениях мог легко избежать столь явных противоречий.
Земля является сложной и динамичной системой: её оболочки — литосфера, гидросфера, атмосфера и магнитосфера — взаимодействуют между собой, а также с космическими объектами. В некоторых случаях космические факторы, например приливное воздействие Луны или проявления солнечной активности, могут стать своеобразным спусковым механизмом для «разгула» земных стихий. Нельзя исключить, например, что сейсмическая катастрофа, начавшаяся в Средиземноморье в 1870 г., была связана с проявлением активности Солнца. Тогда жители Греции незадолго до одного из наиболее разрушительных ударов подземной стихии были напуганы непривычным для этих широт ярким полярным сиянием. Известно, что это природное явление порождается взаимодействием солнечного ветра и излучения с земными оболочками. Хотя можно допустить и обратное: бурные тектонические процессы вызвали возмущение в магнитном поле планеты, что и привело к рождению полярного сияния вдали от северного полюса.
Из катастроф земной природы особой разрушительной силой выделяются тропические циклоны (в Азии их называют тайфунами, в Америке — ураганами). Лишь тропические циклоны могут обрушить сразу и ураганные ветры, и огромные волны, и страшные ливни. В чем отличие тайфунов от циклонов средних широт? Циклон, как известно, это область пониженного атмосферного давления с его минимумом в центре. Поперечник циклонов средних широт, с приходом которых мы обычно связываем пасмурную дождливую погоду, составляет несколько тысяч км. Тропические циклоны имеют гораздо меньшие размеры, зато в них гораздо круче падает давление от периферии к центру. Что и приводит к возникновению ураганных ветров.
Такой удар стихии порой приводит к сплошному разрушению сооружений, затоплению огромных территорий, к массовой гибели людей. 13 ноября 1 970 г. во время тайфуна, обрушившегося на Восточный Пакистан, ветер поднял волну высотой 8 м. Эта волна и ураганный ветер пронеслись над густонаселёнными островами и прибрежной низменностью, сметая всё на своём пути. Когда стихия отступила, весь мир был потрясён масштабами бедствия. Помимо страшных разрушений на огромной территории тайфун унёс жизни 500 тысяч людей. Ни одно стихийное бедствие земной природы не сравнится по губительным последствиям с таким тропическим циклоном.
В последних числах августа 2005 г. на Америку обрушился тропический ураган «Катрина». Скорость ветра внутри урагана составляла 95 км/ч, при порывах — до 160 км/ч.
Разрушительное действие стихии проявилось на территории пяти штатов США на побережье Мексиканского залива. Уже первый удар урагана затруднил телефонную и сотовую связь, лишил электроэнергии более 700 тысяч семей. В городах была нарушена работа водопровода и канализации, многие улицы были покрыты слоем воды, в которой плавали ядовитые змеи, городской мусор и обломки разрушенных зданий. На отдельных участках реки Миссисипи толща воды достигала 7 м. В центре крупнейшего города Луизианы — Нового Орлеана уровень воды на улицах превышал 3 м. Там, куда вода не дошла, дороги зачастую преграждали завалы высотой до 2,5 м, образовавшиеся из-за поваленных деревьев и разрушенных домов. Больше всего жертв вызывало обрушение многоквартирных жилых домов (только в Новом Орлеане обрушилось не менее 20 зданий). Ураган «Катрина» стал причиной гибели тысяч людей. Огромный урон (в размере 100 млрд. долл.) он нанес экономике США. Эти убытки стали рекордными среди всех предшествующих разрушительных тропических ураганов, пронесшихся над США.
Платон, описывая гибель Атлантиды, говорит о землетрясении и наводнении. В сейсмически активных районах Земли иногда случаются подводные землетрясения, вызывающие появление гигантских волн цунами, обрушивающихся затем на прибрежные земли. Название бедствия пришло из Японии, где они случаются наиболее часто. В переводе с японского языка «цунами» — это «длинные волны в порту». В открытом океане высота волн, порождённых подводным землетрясением, обычно не превышает нескольких метров, зато их длина может достигать сотен километров. Когда при скорости 1000 км/ч цунами достигает береговой линии, на сушу может обрушиться волна высотой десятки метров. Это происходит не сразу. Перед катастрофой уровень воды у берегов понижается, затем с интервалом в 5–10 минут дважды приходят волны высотой несколько метров. И лишь спустя 15–20 минут обрушивается третья разрушительная волна, иногда достигающая высоты более ста метров!
26 декабря 2004 г. в 7 ч 58 мин 53 с в Индийском океане произошло подводное землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра. Подводный удар породил цунами, высота волн которого достигала 15 метров. Это было редкое землетрясение типа мегатолчка. Подобные землетрясения происходят там, где одна тектоническая плита опускается под другую, вызывая их вертикальное движение. Большое вертикальное смещение значительной части океанического ложа и породило разрушительное цунами.
Цунами обрушилось на прибрежную зону Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда и других стран, включая Порт-Элизабет в ЮАР удалённый от эпицентра на 5000 км. Из-за разницы расстояний цунами достигало тех или иных территорий за время от пятнадцати минут до семи часов (для Сомали). Северные области индонезийского острова Суматры были разрушены очень быстро, в то время как Шри-Ланки и Индии волна достигла примерно два часа спустя.
Цунами в Индийском океане вызвало одно из самых больших стихийных бедствий в современной истории. Наибольшие потери, кроме Индонезии, вероятно, понесло население островного государства Шри-Ланка, где погибли не менее 22 000 человек. Всего же катастрофа унесла жизни более 200 000 человек (по другим данным — было около 300 тысяч погибших). Не описать масштабы разрушений, причинённых цунами, волны которого иногда буквально опустошали берега.
Сила цунами определяется силой вызвавшего его землетрясения. Землетрясение 2004 г. оказалось самым сильным после землетрясения 1964 г. на Аляске и четвёртым — с 1900 года, когда началась их глобальная сейсмографическая регистрация.
Нам представляется, что цунами даже огромной силы могло опустошить страну атлантов, но не могло стать причиной бесследной «пропажи» острова.
Некоторые атлантологи, тем не менее, убеждены, что именно землетрясение могло быть тем катастрофическим явлением природы, которое привело к быстрому опусканию Атлантиды под воду.
В истории цивилизации зарегистрировано несколько сотен катастрофических землетрясений, которые приводили к разрушению целых городов и гибели тысяч людей. Иногда в течение одних суток происходит несколько подземных ударов. Главный, наиболее разрушительный подземный удар продолжается всего несколько секунд, а всё землетрясение может длиться до нескольких десятков минут и повторяться несколько раз за сутки. Зачастую подземные толчки возобновляются спустя дни и недели. А упоминавшееся нами разрушительное землетрясение в Средиземноморье, начавшись в 1870 г., с перерывами длилось целых три года.
На начало нынешнего столетия выпало два разрушительных землетрясения. Об одном из них, вызвавшем цунами, мы уже говорили. Второе случилось спустя год на суше: катастрофическое землетрясение силой 7,6 балла по шкале Рихтера произошло на севере Пакистана в субботу 8 октября 2005 г. Подземные удары разрушили города Музафаррабад, Ури, Шринагар, Исламабад. Землетрясение не зря назвали кровавым. По официальным сведениям, погибли 58 тысяч человек, еще больше получили травмы. В провинции Кашмир без крыши над головой остались более 2 млн. человек.
Иногда в результате подземных толчков появлялись обширные трещины, происходило почти мгновенное опускание значительных участков земной поверхности на несколько метров. В 1964 г. на Аляске произошло одно из трёх мощнейших землетрясений XX в. силой 9,2 балла по шкале Рихтера. В Японии однажды при землетрясении было зарегистрировано оседание поверхности земли на 10 метров. В 1692 г. город пиратов Порт-Ройал на острове Ямайка погрузился в море на 1 5 метров. Такого опускания могло быть достаточно, чтобы значительная часть невысокого плоского острова оказалась под слоем воды. Возможно, причиной гибели Атлантиды стало ещё более мощное землетрясение.
Но и в этом случае остается загадкой, почему до сих пор не обнаружены бесспорные следы существования в недавнем прошлом обширного острова и не находят, так сказать, вещественных свидетельств высокоразвитой цивилизации атлантов? Ведь находим же мы каменные орудия первобытного человека, жившего в значительно более глубокой древности. Каменные орудия и другие предметы культуры времён палеолита (1,5 млн. — 12 тыс. лет назад) найдены порой в отличной сохранности в Африке, Европе, Азии, Северной Америке. От такой мощной, как ее описывает Платон, и более близкой к нам во времени культуры атлантов должны были бы сохраниться многочисленные материальные следы.
Возможной причиной исчезновения Атлантиды могло стать и извержение вулкана. Примерим к этому гипотетическому событию крупнейшие из них. Виновником одной из самых грандиозных катастроф нового времени стал вулкан Кракатау, расположенный в проливе между Явой и Суматрой среди Зондских островов. В ночь с 26 на 27 августа 1883 г. начались взрывы, самый мощный из которых прогремел около 10 ч. утра. Вулкан взорвался с такой страшной силой, что выбросил в небо на высоту до 80 км (!) камни, пепел, струи газа и паров. Звуковые раскаты были слышны на расстоянии многих сотен километров. Вулканическая гора извергла 18 км3 лавы, которая затопила большую часть острова. Огромные массы перемешанных пепла, пемзы, шлаков, грязи устремились в море. Взрыв вздул волны высотой с десятиэтажный дом, которые одна за другой обрушивались на густонаселённые берега Явы и Суматры. Масштабы случившегося бедствия с трудом поддаются описанию. Сотни городов и селений, мосты и железнодорожные пути, тропические леса — всё было сметено с лица земли. Ещё недавно цветущие берега превратились в голые безжизненные участки. Потоп погубил 36 тысяч человек. Страшное бедствие длилось почти сутки. Все это время обширный район был погружён во мрак. В следующую ночь взрывы, извержение, пепельный дождь, буря и волнение моря продолжались, но постепенно ослабевали.
Волна, вызванная взрывом вулкана Кракатау, трижды обошла весь земной шар. Цунами достигло Атлантического океана, было отмечено у берегов Франции и Панамы. Трудно представить, но звук взрыва был услышан в центре Австралийского материка и на острове Мадагаскар, которые удалены от места катастрофы на расстояние нескольких тысяч километров. Таких «длинных» волнений, вызванных извержением вулкана, люди не отмечали ни до, ни после 1883 г.
Взрыв уничтожил 2/3 существовавшего вулканического острова. Часть его массы была выброшена взрывом, в результате чего образовался огромный подводный кратер. После того как из-под земли излились колоссальные объёмы магмы, на её месте образовались обширные пустоты, что вызвало обрушение и затопление части острова на глубину почти до 300 м. От вулкана Кракатау осталась лишь его южная часть. В середине обширной кальдеры возвышается небольшой вулканический остров Анак-Кракатау («дитя Кракатау» с индонезийского языка). Он возник в 1927–1929 гг. в итоге подводных вулканических извержений.
Многие атлантологи полагают, что ещё более страшная вулканическая катастрофа, чем случившаяся при взрыве Кракатау, привела к гибели цивилизации атлантов.
В книге И.А. Резанова «Атлантида: фантазия или реальность?» приведена таблица, позволяющая сравнить самые мощные известные вулканические извержения. Сопоставление данных, относящихся к вулканам Кракатау и Санторин, показывает значительный приоритет второго из них. Это подтверждает и вчетверо большая площадь кальдеры, образовавшейся после обрушения вулкана Санторин, и примерно во столько же превосходящий объём выброшенного им вулканического материала.
Энергия взрыва вулкана Кракатау в 10 раз меньше энергии взрыва, произошедшего на острове Санторин вблизи острова Крит около 1400 г. до н.э. Лишь вулкан Тамбора, взорвавшийся в 1815 г. на острове Сумбава в Индонезии, по энергетике сопоставим с катастрофическим взрывом Санторина. Обе эти катастрофы сопровождались выделением энергии, эквивалентной взрыву 200 тысяч атомных бомб. Более мощных геологических катастроф на Земле, вероятно, просто не может быть. Это обусловлено пределом прочности земной коры. При возникновении внутренних напряжений большей энергии происходит разрядка в виде землетрясения или взрыва вулкана.
Однако вернемся к Атлантиде. Могли ли такие мощные вулканические процессы привести к её бесследному исчезновению? С учётом предельно возможной энергии геологических катастроф приходится признать: либо Атлантида была вулканическим островом поперечником не больше нескольких километров, либо она не могла быть уничтожена даже самой мощной геологической катастрофой. Как заметил И.А. Резанов, для полного уничтожения Атлантиды Платона размерами больше «Ливии [так тогда называли Африку] и Азии вместе взятых» понадобилась бы энергия, в тысячи раз превосходящая самые страшные геологические катастрофы.
Так какая же катастрофа могла привести к исчезновению и Атлантиды и существовавшей там цивилизации?

Комментарии закрыты.