КАК ИСЧЕЗЛА ЛЕГЕНДАРНАЯ АТЛАНТИДА?

прочитайте эту статью . Фридом финанс положительные и отрицательные отзывы ик фридом финанс отзывы. .

Первые и наиболее подробные описания легендарной земли в Атлантическом океане мы находим в диалогах древнегреческого философа Платона «Тимей» и «Критий». При этом Платон ссылается на древние «записи», сохранившиеся в египетском храме богини Нейт в Саисе. Содержание записей узнал от жрецов храма один из семи афинских мудрецов Солон во время путешествия в Египет. (Солон — прадед Платона по материнской линии.)


Египетская цивилизация возникла в начале IV тысячелетия до н.э. Это одна из тех древних культур, о которых известно науке. Несомненно, на Земле существовали и более древние цивилизации. Об этом говорят оставленные ими памятники культуры, но они единичны и несут так мало информации, что ни историки античности, ни современные специалисты не смогли составить о протоцивилизациях практически никакого представления. Мы, например, не знаем, кто, когда и каким образом в горах Ливана, Баальбеке, соорудил гигантское святилище, посвященное Солнцу. Фундамент этого святилища, так называемая Баальбекская терраса, представляет собой ровную площадку, сложенную из каменных монолитов длиной до 19 метров и весом до 800 тонн каждый. (А в соседней каменоломне остались невывезенными монолиты весом до 1200 тонн!) Не знали о происхождении циклопического сооружения и римляне, построившие на таком надежном фундаменте свои храмы.
Другой пример из Западного полушария. В Мексике археологи открыли пирамиду, ранее затопленную вулканической лавой. Чтобы выяснить, к какому времени относится пирамида, учёные определили возраст укрывшей её лавы. Оказалось, что пирамида была погребена 8 тысяч лет назад. Значит, люди жили здесь гораздо раньше известных нам цивилизаций Восточного полушария. Только мы о них ничего не знаем и, скорее всего, не узнаем никогда. Во времена античности существовало убеждение, что в некоторых храмах Египта хранятся знания, накопленные и переданные предшествующими цивилизациями. Это было одной из причин, по которой Египет посещали многие мудрецы из других мест.
Интересно, что диалоги Платона появились через полвека после его собственного путешествия в Египет. Из диалогов же следует, что о таинственной Атлантиде философ узнал до посещения Египта из рассказа потомка Солона — Крития-младшего. То, что исчезнувший остров должен был располагаться именно в Атлантическом океане, следует из описания, приведенного Платоном в «Тимее»:
«Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами [пролив Гибралтар]. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении».
Можно только удивляться географической точности этого описания, сделанного задолго до открытия Колумбом Вест-Индских островов и материка Америки.
В диалогах Платона история Атлантиды излагается подробно и образно. Приведём лишь суть этого рассказа: «Когда боги делили землю, то Посейдон получил во владение остров Атлантиду. Его он заселил своими детьми, рождёнными от смертной женщины. Сам Посейдон со временем создал новую семью с девушкой из своего рода по имени Клейто и устроил жилище в центре острова. Свое поселение он укрепил, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, водных — три)… А островок в середине… привел в благоустроенный вид, источил из земли два родника — один теплый, а другой холодный — и заставил землю давать разнообразную… снедь».
Платон подробно описывает планировку, архитектуру и устройство главного города в центре острова, а также сообщает его размеры — три тысячи стадиев в длину и две тысячи в ширину (стадий — около 193 метров).
«Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей», дав каждому в управление одну из них. Все земли были густо населены людьми. Первого сына он сделал царём над всеми и назвал Атлантом, дав ему имя, по которому названы и остров, и море. От Атланта произошёл многочисленный род, в котором царское звание передавалось старшему сыну в семье. Земля и её недра давали всё необходимое для жизни. Как пишет Платон, «тогдашний священный остров под действием солнца порождал прекрасные, изумительные и изобильные плоды. Пользуясь этими дарами земли, цари устроили святилища, дворцы, гавани и верфи и привели в порядок всю страну». Все недостающее привозили из других земель.
Один из страстных приверженцев идеи о существовании в прошлом Атлантиды В.А. Щербаков считает, что остров Атлантида был заселён до появления на нём Посейдона. Иначе неясно, от кого отгораживался он с молодой женой. Из этого атлантолог делает предположение, что Посейдон был всего лишь переселенцем, который своими знаниями и умением настолько выделялся среди островитян, что они его обожествили.
Согласно Платону, Атлантиду населяли высокорослые светловолосые атланты — умелые мореходы, мастера обработки металлов и искусные строители. Могущественное государство атлантов, представлявшее собой союз царей, завоевало много стран и народов, включая Египет. За непомерную гордыню атланты были наказаны Зевсом, который потопил этот остров в океане. Вот как об этом сказано у Платона:
«Но позднее, когда пришёл срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землёй; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров».

Комментарии закрыты.